在深山裡待了十天,又是一天爭取而來的休假日。
原本我以為就是跟上回一樣固定休週一,但因為週一有客人要來。
所以我週日,也就是今天一早詢問過後...大概十點我都已經工作到一半了,
玉子女士才跟我說,那你今天休!
啊?! 只好用最最最快的速度,準備好出門,跟著要去買菜的玉子女士一起出門,
來去飛騨古川駅週邊觀光。
我問他回來時可以到上次的公車站去接我嗎?!大概五點多。
他說:你自己用走的回來,大概一個小時。
雖然我實在不想觀光徒步走了一天,從飛騨古川再走一小時回到亞伯拉罕的里。
但是為了我難得的休假日,我一點也沒有猶豫地跟她說:好! 那我就用走的回去。
不知道她是不是覺得我腦袋燒壞掉。
但是像她這樣子的行事作風,我也只能自立自強。
不問就拿不到手的休假日,我要練習不要太客氣。
無論如何,要適應各種人,以及不同host對待wwoofer的方式,
即便是喜歡不喜歡這樣的作風,我都還是盡量的小心應對。
因為我不想突然被掃地出門,夜宿街頭,
總之,自己有辦法"走"回去就好,不用麻煩人家來載我。
最首先,我去參觀古川祭會館。
無論是岐阜高山祭或是古川祭都是很有名的。
但是正好不逢祭典時節,就去這樣的地方,了解祭典和這個地方的淵源。
會變臉的人偶...在古川祭中,需要由好幾名魁儡師在後方同時操作一個人偶。
必須手指靈活且技術巧妙,但是人偶有點僵硬,哈哈!
我怎麼覺得有點懷念布袋戲?!
這是太鼓的小模型,我喜歡上面的圖紋,那代表不同的"組"別。
古川這個地方門牌上都看得到,第幾組幾組分隊長甚麼的。
其實就是在祭典來臨時,有不同的組別,來籌備相關事宜。
這些組和圖紋也是從以前傳承下來的。
這個在玻璃櫃裡的"轎"一般的東西,叫做「祭屋台」,會在祭典中搬出來用。
人偶會放在屋台上,後方有好幾個人在操作。
會館範圍不大,但是看了3D小劇場,把古川祭整個觀賞一遍了,還不錯!
在祭典會館附近,就可以找到朝市,因為畫得太可愛了,特別特寫一下。
這邊的朝市賣的就是一些蔬菜,盆栽,日用品,東西沒有很多。
從朝市旁的巨大櫻樹旁邊的小巷走進去
就來到"飛騨古川"最著名的景點:「瀨戶川和白壁土藏街」。
400年前為了開墾新田地,所引出的"瀨戶川",工業時代曾經被汙染過後,
居民再次整頓後,在河內放入鯉魚,提醒維持水質乾淨的重要性。
加上這條古早的街道保留了白壁土牆倉庫,跟瀨戶川,形成了一個詩意滿滿的景致。
搭配著瀨戶川的土牆倉庫,看起來是不是很清涼?!
哈!我在正中午拍的,差點沒有蒸發掉,其實岐阜的高溫可不是鬧著玩的。
但是為了充足的日光,我還是硬要在正中午逛。
這是有名的手工蠟燭店,店前滿滿的客人在買,
因為我實在不知道買蠟燭要幹嘛!?
所以就走進去轉一圈又跑出來。
由於我真的快蒸發掉了,不得已進了"壹之町咖啡店"做個休息,寫個明信片,吹個冷氣。
久違的小奢華,一杯焦糖瑪奇朵,還硬在大熱天喝熱的,但是這裡店內很復古又文藝,真是適合我!
不同於高山站,古川站真的觀光客少很多很多,但是,離高山站只有20分鐘的電車程。
可是我覺得有值得一走的價值,大概半日就行,當作散步的走走逛逛,十分愜意。
我花了100元日幣打了一下"起し太鼓",祈禱我的旅程順順利利。
太鼓保佑,回程的時候,我真的沒啥力氣走一個小時,尤其是背著沉重的相機... ...
我站在兩旁都是稻田的馬路上,舉起了我的大拇指... ....
10分鐘內,第五台車停下來了,歐吉桑載著兩個小孩,問我要去哪?!
我說就在靠近48滝的亞伯拉罕的里,歐吉桑家雖然同一個方向,但好像沒很順路,
但他就把我載回去了,不用五分鐘,我回到了亞伯拉罕的里。
幸運又感謝的一天。
留言列表